住宅街にぽつんと佇む姿が良い。軒先でやれるのまた乙。
巷でよく見てきた「のんき」の文字。行くなら暖簾分けしてる所じゃなくて元祖に行きたかった。そして漸く行けた。ウキウキしながら入ってみると満員御礼。流石です。
というわけでたまたま空いた軒先にイン。焼き場が見えて正にLiveの最前列の気分。
中の壁面もちらっと。有名店だけに色紙があるねー。
最初はボール!薄く黄色な飲み物が綺麗。
しゅわしゅわ!堪らないやつ!
レッドボール初めて見た。あとで頼もう。
名物メニュー。煮込みはマスト!サワー系390円。いいよー。
焼き物は一皿4本。4本同じじゃなくても多分良いのかな。このシステムちょっときょどる笑 コメカミ、のどかしら気になる!
のんきのボールの説明。
まずは煮込み!もつが盛り沢山!スープはそこまで粘度はなく味噌と醤油ベースの王道。当たり前だけど臭くなくて美味しい。
ハルピンキャベツ。胡麻油とニンニクの風味が酒を加速させる。
煮込みの中にじゃがいも出現🥔柔らかくて美味しい。
気になってたレッドボール。良い色しやがって笑
柑橘系の香りとドライな味わい。これも旨いわー。350円とかあり過ぎる!
シロとタンのハーフ。ハーフできた。一安心。シロはふわふわ柔らかい。タンもこりっこりっで美味しい。
アブラはサクッとした食感。肉もついてて良い感じ。
ハシゴ酒だからこの辺でおいとま。いやー良かった!また行く!ご馳走様でした😋
感想ツイート⬇️
ボールと煮込み。煮込みの中にじゃがいも。最高か。 pic.twitter.com/vnVtLgB9GW
— 路草 (@brutus_xxx) 2022年5月3日
のんき(堀切菖蒲園)
— 路草 (@brutus_xxx) 2022年5月4日
レッドボール、シロタンハーフ、あぶら、ハルピンキャベツ。錦糸町とは違ってきどってない笑 串も4本絞りではあるけど一本100円なら安い。レッドボール柑橘系の香りで味わいはドライ。好きだわ🍊ハルピンキャベツは胡麻油とニンニクでつけてあるらしく癖になる。満足😊#酒場 pic.twitter.com/nPSHzcrqXf
お店詳細:
のんき
03-3601-4052
東京都葛飾区堀切5-20-15
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022433/
お通し:なしだったかな?
予算:2,000円〜
満足度:★★★☆☆(3.8点)