酒場に行ってると「東京三代煮込み」というフレーズが自然と耳に入ってくる。2年くらい前から東京三代煮込みを経験したいなーって思ってたけどコロナであえなく撃沈。やっとそのうちの一つの山利喜さんに行けたので感想を_φ(・_・
おー。なんかビルみたい。入ると階段があって二階がお店っぽい。
カウンターに座ると有名なモツ煮が鎮座している。期待が高まる。
さてメニュー。日本酒は715円から。磯自慢、九平次と人気なお酒も置いてあるんだなー。酎ハイは440円から。
串焼きは二本で330円。煮込みは660円。全体的に洋風なメニューが多い印象。
串焼きの種類。説明があるの丁寧で良いね👍
まずはお通しから。さっぱりで箸休め的なやつ。
お刺身関係もちらほらと。日替わり酒は赤武と墨廻江。
ここのもつ煮はワインだろうなって思って赤ワインからスタート🍷
普段ワイン飲まないからなんか新鮮。
そしてお待ちかねのモツ煮全部入り。ビジュアルが良いね。ネギモリモリ。見た目モツ煮というかビーフシチューみたいな色合いで驚いた。
やっぱりガーリックトースト入れて完成品。
もつ煮とワインかー。斬新だ。
モツ煮のプルプルのところ。柔らかくて甘いね。美味しい。
味噌焼き添え生野菜。右から、チコリとラディッシュ、その後ろが赤大根、白いのがエシャロット、キュウリ、人参、パプリカ、カブ。野菜モリモリで嬉しいやつ。
串焼きはほとんど売り切れてて軟骨のみ。6時台で売り切れるなんてやっぱり人気店なんだなーとしみじみ。こりっこりで美味しい。潰してる感が伝わる串うちと甘めなタレが良き。
レモンサワーでお口さっぱりさせて〆。
いやはや美味しかった。東京三代煮込みの一角を担うだけあるなー。ここのもつ煮はリピートしたい。お値段はちょっとお高めだけどそれに見合う美味しさだった。ご馳走様でした😋
感想ツイート⬇️
やっとこれた。今年の目標一つ達成😊わしょーい・:*+.\(( °ω° ))/.:+ pic.twitter.com/ldSrHsytDy
— 路草 (@brutus_xxx) 2021年10月26日
山利喜(森下)
— 路草 (@brutus_xxx) 2021年10月26日
東京3代もつ煮込みの一角。もつ煮とガーリックトースト、味噌焼き添え生野菜、軟骨串焼き。もつ煮は洋風仕立てなのでワインと🍷ビーフシチューから甘みを引いてコクを残した味わい。ガーリックトーストと合う合う。チコリでお口さっぱり。串焼きは甘めの醤油。いい経験できた。#酒場 pic.twitter.com/Bt7517ulYR
お店詳細:
山利喜 本館
03-3633-1638
東京都江東区森下2-18-8
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13002992/
お通し:275円
予算:4,000円〜
満足度:★★★☆☆(3.7点)